lunes, septiembre 03, 2007

Por aclamación popular: la receta de los brounis

Antes que nada decir que el mérito no es mío, no pararé de proclamar y de repetir que la receta la encontré por casualidad, y de que el procedimiento mezclatorio lo varié ligeramente siguiendo otra receta (sacada del gúgle), dado que no me convencía al 100% el método de preparación de la primera. Enharinémonos.

Ingredientes:

- 3 tabletas de chocolate blanco (de 75 gr)
- 85 gr de mantequilla
- 2 huevos
- 60 gr de azúcar
- 130 gr de harina
- Una cucharada de postre de azúcar avainillado
- Una pizca de sal
- Pepitas de chocolate

Elementos adicionales:

- Un molde relativamente pequeño (20 x 15 cm o un poco mayor)
- Minipimer con varillas de batir (en su defecto brazo propio y varilla manual de toda la vida)

Preparación RubioTurbioFrí:

En un bol echo todo el chocolate partido en sus respectivos cuadrados, y lo meto al micro.



De los cinco puntos de potencia que tiene el aparato lo pongo al "2", durante dos minutos y medio.
Abro la portezuela, remuevo un poco el asunto, le añado la mantequilla en trozos



y le doy otro toque de micro: un minuto también a potencia "2".

Saco la mezcla y la remuevo bien (con amor) hasta que quede una especie de pasta.



Separo las claras de las yemas.
En un bol grande mezclo las yemas, el azúcar normal, el avainillado y la sal (no hacía falta poner la foto pero me gusta el contraste entre el blanco y el naranja ;) )



Mezclamos bien hasta que el resultado quede un poco espumoso.
Añadimos el chocolate y la mantequilla



Y empezamos a añadir la harina, tamizándola con un colador (pongo otra foto innecesearia pero con el encanto del trabajo repostero :P )



Montamos las claras a punto de nieve, y se las añadimos con cuidado a todo lo anterior.



Finalmente añadimos las pepitas de chocolate, al gusto. Yo personalmente prefiero no echar muchas y que sirvan sólo a modo de "toque extra".



Echamos la masa en el molde, que previamente habremos untado con mantequilla y espolvoreado con harina.
Metemos el molde al horno (previamente calentado) 30 minutos a 175 grados.



Cuando el asunto esté frío desmoldamos y cortamos.
Como el postre es bastante consistente una opción razonable es cortarlo en trozos pequeños.


(Plato con alguna que otra baja)


(Parece bizcocho... pero no es bizcocho)

Antes de acabar la entrada no puedo dejar de dar las gracias a V por guiarme sabia, detallada y telefónicamente en el Froiz hasta el estante de las pepitas de chocolate ;)

Ósculos y apretones digo estrujones.

7 comentarios:

sunayani dijo...

¡ñAm! ¡¡¡cÓmO vOy A sObrEvIvIr 4 mEsEs sIn EsOs brOUnIs!!!

Pregunta: ¿si no se tiene microondas, para fundir el chocolate se utiliza el cazo de toda la vida?

marmota dijo...

mmmm �qu� buenos!
Pregunta: Si los brownies son marrones, estos que son blancos �son whities?

Ert dijo...

Sí, sí, en el cazo de toda la vida, con el fuego bajo y poniendo el chocolate y la mantequilla todo junto, removiendo de vez en cuando.

Yo separo lo del chocolate en dos partes (a pesar de que en todas las recetas que veo por ahí siempre meten chocolate y mantequilla juntos al micro) porque como no puedes andar removiendo todo el rato, al sacar el asunto la mantequilla está hirviendo y el chocolate no está deshecho (quedan trozos duros).

Igual te es difícil encontrar azúcar vainillado por ahí, yo creo que se puede prescindir de él sin mayores problemas ;) Si no, puedes probar usando vainilla vainilla, poniéndola a hervir un poco con la mantequilla sola, luego cuelas todo pa quitar los restos de vainilla y añades el chocolate... todo sería experimentar :)

Para cualquier otra duda consultad al cocinero "fri lans" (jurjur_)

Yo creo que se podrían llamar whities perfectamente o "uitis" en su traslación hispano-fonética... de todas formas ante la dicotomía de dicho nombramiento postril un pensamiento asalta mi cuerpo y entumece mi alma... ¿Maiquel Yacson es brownie o whitie?

Carmen dijo...

Ya tengo los ingredientes. A ver si este fin de semana me pongo a ello :)

Ert dijo...

Actualizado el contenido en harina que se me había olvidado.

Para montar las claras:

- Si es con la minipimer primero batimos un poco con un tenedor y después hacemos movimientos de arriba a abajo. Tardan bastante en subir.

- Si en con las varillas manuales, con paciencia. No sabría decir cuánto se tarda porque la última vez que monté claras así debía de ser un chaval ayudando a hacer algún postre en casa... lo más que recuerdo es que mi madre se cansaba de darle con una brazo y con el otro y que yo le cogía el relevo :)

V dijo...

Desde la mediterránea Barcelona... Molt bé! (corrígeme si es necesario, L, yo lo haría). Acepto tus agradecimientos, aunque me haría infinitamente más feliz percibir el 30% de los beneficios que obtengas de los guaitis en concepto de royalties, ya que asumo que sin mi colaboración no habrían llegado a ver la luz. Ejemejem (tenía que intentarlo por lo menos).

Carmen dijo...

No me lo puedo creer! después de la escabechina que hice ayer llevé al trabajo los brownis y volaron! todo un éxito. el día q los haga bien ni te cuento :D